期货吧_财富增值从这里开始!

期货吧_财富增值从这里开始!

当前位置: 首页 > 海外投资 > 海外移民 >

绿卡居民多久必须回美国一次?要了解的回美证!

时间:2015-11-07 08:14来源: 作者: 点击:
绿卡居民多久必须回美国一次?要了解的回美证!

  在论坛里和QQ群里看到关于这个问题的各种各样的说法,一开始是人云亦云,之后越来越多人言之凿凿地说离开半年不回去绿卡就失效,再接着就是更多的人信以为真。总而言之,我经常看到很多人问:拿到绿卡可不可以回中国?最长可以在中国待多久又能保住绿卡……等等的问题,但是答案却是有误导成分的。

  新移民第一次入境时,的移民官会在你的护照上盖章并写A开头的号码,这个就是你的绿卡号码。当移民局拿到你的入境记录后便会为你制造绿卡。正常情况下,入境一个月左右你就会收到你的绿卡。万一中间有延误,或者你需要在收到正式绿卡前再次进出美国,你的护照上那个号码足以证明你的美国居民身份。

  拿到绿卡后,是不是离开美国超过半年绿卡就自动失效?答案:当然不是!那为什么有这种说法?移民法没有规定永久居民不能离开美国超过半年,它规定的是,如果你离开美国超过半年,那你的连续居留时间被打断,入籍必需的那5年就要重新计算,除非你能够证明有很重要的事让你必须离开美国半年以上去处理。

  如果你需要离开美国超过一年,你必须申请回美证。回美证是证明你有意回到美国长期居留的一个证明,有效期为发出日起两年。也就是说,拿着回美证你可以离开美国一年以上但不超过两年,两年内你必须至少要回美国一次。如果你打算申请回美证,你应该在申请被批准后才离开美国,因为移民局有可能需要你去按指纹。假如你已经离境而无法提供指纹,移民局可以拒绝你的回美证申请。除了回美证,再次入境时应尽可能多准备关于你打算居留美国的证据,例如你在美国购买了房产或汽车,你有美国驾照,你在美国有储蓄账户,你的孩子或父母仍然在美国长期居留等等。但是要注意,回美证不能保证你一定可以顺利回来美国,最终决定权在移民局海关官员手上。如果他们认为你并不打算长期在美国居留,他们随时有权取消你的绿卡身份。

  举个实例:我妈妈申请了回美证,离开美国大约1年8个月再回来,入境时解释需要回国看病和疗养,因为在美国没有医疗(我姨夫是香港的私人医生,为我妈写了一封英文的证明信),凭回美证和绿卡我妈妈顺利入关。当然,事实是我妈妈在国内还没有退休,要回去继续工作。

  最后,很多人传言的,只要每半年回美国一次,就永远不必担心绿卡失效。事实又是不是这样,当然也不是!和我上面提到回美证时所说的一样,能不能让你入境或者会不会取消你的绿卡,决定权在移民局官员手上。一旦他们认为你并不打算在美国永久居留,他们随时可以吊销你的绿卡。

  码了很多字,希望各位看得懂,也希望能更正一些误导的信息。大家要权衡自己的状况,选择最适合自己的方法来保住绿卡。

  回美证(Reentry Permit)—持美绿卡身份的旅行证

  什么是回美证(Reentry Permit)?

  回美证,英文Reentry Perkmit,学名旅行证,又常被称为白皮书,像护照一样大,米色封面,硬本有照片。是专门为那些事先知道自己可能在美国境地外停留超过1年的时间的绿卡持有人使用的签证替代文件。

  如果绿卡持有人在离开美国之前就已经知道自己会在美国境外停留超过1年时间,那么绿卡持有人就可以在离开美国之前先申请“回美证”。

  回美证申请流程

  1、向USCIS递交会申请表(即I-131表,可从www.uscis.gov处下载),填完表后附上支票,连同申请资料用信寄给移民局。

  USCIS寄指模预约信给申请者(递交申请三周内)上面写着打指模的地点和时间。

  打完指模就会在你的预约信上盖章签字。

  接下来就等收回美证,此时申请者已经可以离开美国,回美证可以用邮寄的方式,大概需要四个月的时间。

  申请条件及优势

  回美证申请条件:

  1、已提交I-485调整为绿卡身份的申请,而案件正在审理中的,应申请回美证.

  2、已提交政治庇护申请,而案件正在审理中的,应申请回美证。

  3、已被批准难民身份或政治庇护身份者,应申请难民旅行证。

  4、已具有绿卡(或临时绿卡)身份的,可以申请回美证,从而免除在大使馆或领事馆进行面签的麻烦,若绿卡是通过难民或避难身份获得,则也可申请难民旅行证。如果仅仅具有学生或工作签证而未提交移民申请,或者已经提交移民申请但因为排期问题还未能提交I-485申请的人都暂时无法申请回美证。

  回美证优势:

  如果您已经持有美国移民签证,但您又想离开美国境内超过1年,为了避免您在回美国时需重新申请签证,或者被认为打算放弃美国移民身份,您就需要提前在美国境内申请回美证。持有回美证的美国移民在境外逗留时间最长不能超过2年,并且可以申请3次。

  相关费用:

  申请费是每人360美元,如果申请人年满14岁但未超79岁,需要另外付打指模费用85元,所以总金额是445美元。

  所需文件清单

  如果外籍人士在美国并为自己申请回美证,需要提交:

  a)两张相同的照片

  b)绿卡前后面复印件

  c)如果申请人刚获得永久居民身份还未拿到绿卡,可提交护照上身份证明页的复印件和移民签证上I-551印章页的复印件(证明申请人是以永久居民身份初次入境美国的),或者其它能够证明申请人永久居民身份的证明文件

  d)绿卡换新的移民局申请批准书,即I-797表的复印件或者永久居民身份的临时性证明(如果适用)

  e)当前有效的回美证(如果申请人已经拥有一个当前有效的回美证)

  f)社会安全卡复印件(如果适用)

  g)有效的官方颁发的驾驶执照(如果适用)

  注意事项

  1、回美证不同于返美许可证:这两种文件都使用I-131表格,容易造成混淆。永久居民即使未申请回美证仍可出国,当事人只要在出国以前提出申请,公民与移民服务局会将回美证寄到海外。但是返美许可证必须当事人在出国以前申请,一旦未申请就出国,再想返美就困难了,返美证是不会寄到你手上的。

  “返美许可证”是目前正等候绿卡面谈的移民在出国以前申请的旅行文件,当事人沿无绿卡身份。

  “回美证”一般也称为“白皮书”,是已有绿卡身份者为了出国申请的旅行文件。通常有绿卡身分者因在海外时间长达六个月以上,才申请这项文件。

  2、不可延期:回美证不可以延期,且只能在美国境内申请。所以,如果绿卡持有人需要在美国境外停留两年以上的时间,就必须在两年时间到期之前先回到美国,然后再在美国申请新的回美证。否则在您重新入境时将有可能被认为已经自动放弃美国移民身份。美国投资移民在拿到美国绿卡的前期可能需要经常在中美之间往来,如果想长期在国内打理生意,千万忘了申请回美证。

(责任编辑:QIHUO8)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------